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〜千葉絵画教室の舞台裏〜
ドンあつおのグルメ見聞録 –わかば たいやき–
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 都新宿区若葉1-10、9:00~19:00、~18:30(土)、~18:00(日)営業。
 東京たいやきの御三家のひとつで、1953年オープンという老舗たいやき屋さんです。伝統の一尾一尾焼く天然モノで、皮はカリッと香ばしく、餡はちょっぴり塩気があって甘さ控えめです。餡だけも別売りしています。
 お土産で持ち帰ったった場合は、オーブンで再加熱。カリッと風味が復活します。
 夏場にはカキ氷があるそうで夏になったらトライしたいです。
http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/

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ドンあつおのグルメ見聞録 –珉珉 焼餃子–
minmin.jpg

 港区赤坂8-7-4、11:30~14:00、17:30~22:30営業、日祝定休。
 この焼餃子の他に、水餃子、炒餃子(揚げ)、炒醤餃子(ミソ)があり、オーソドックスな焼餃子をチョイスしました。
 餃子の皮はもちもちで焼き目がパリパリに仕上げてあります。餃子の王道を行く仕上がりでした。具はオーソドックスなタイプですが、ジューシーな仕上がりです。サイズもやや大振りで、よくご飯に合う餃子です。
 醤油は使用しません。テーブルには酢と胡椒と辣油しかありません。しっかり下味のある餃子なので醤油無しで問題なしです。
 他にドラゴン炒飯を頼むお客さんが多く、次回は頼んでみたいと思いました。赤坂、乃木坂方面に足を運んだ際に立ち寄りたいお店です。
http://akasaka-minmin.jp/

ドンあつおのグルメ見聞録 –エーラージ ベジタリアンミールス–
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 野菜入り豆カレー、スープカレー、豆カレー、炒め物、トーグルト、豆のせんべい、漬物、デザート、インディカ米。香り豊かでスパイシーですが家庭料理を思わせる優しい味です。
 次回はビリヤニやサモサなどコアなメニューも食べてみたいと思いました。池袋駅からちょい歩きますが、それだけの価値ある美味しさです。池袋で本格南インド料理をたべたくなったら足を運ぶ価値ありです。
https://twitter.com/araj_ikebukuro。

ドンあつおのグルメ見聞録 –麺屋 Hulu-lu 醤油SOBA–
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 豊島区池袋2-60-7、平日11:30〜15:00、18:00〜21:00営業、日祝11:30~15:30営業、火曜定休。
 スープが無化調ということもあり、見た目通りサッパリですが、上品な鶏系のダシが味わい深く、そこに香味油が浮いていいます。
 ちょい固めのストレート麺とのバランスが絶妙です。チャーシューやソボロを交えた具材も、調和の合ったナイスな仕上がりです。
 ラーメン激戦区となった池袋でトップランカーといえるラーメン店です。
http://hulu-lu.com/

ドンあつおのグルメ見聞録 –バターケーキの長崎堂 バターケーキ(中)–
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 広島県広島市中区中町3-24、9:00~15:30営業、日(祝日)定休。
 1960年頃にバターケーキをつくりはじめたという広島の老舗店です。
 ここのメニューは大、中、小の三つ。味は素朴で懐かしいく、豊かな風味が心地よいナイスな仕上がりです。写真は中ですが、20cm強ホールケーキほどあって食べ応えありです。ただしっとり食べやすのでパクパクいってしまいます。
 母(弘子センセ)の大好物で取り寄せて楽しんでいます。広島に行った際は行ってみたいお店です。
http://nagasakido.net/



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